Большинство видов микроорганизмов безопасны, пока остаются в организме, при выделении же становятся опасными, крайне заразными, и могут привести возможно и к смерти, например:
Кишечная палочка E. coli.- провоцируют пневмонию и большинство инфекций мочевыводящих путей. Фактически 75-95% всех уроинфекций – это именно «заслуга» E. coli.
Штамм E. coli O157:H7 способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения
Бактерия Cl. difficile вызывает колит - воспаление толстого кишечника. Заражение этим микроорганизмом может произойти через прикосновение к поверхностям или предметам, загрязненным фекалиями или другими загрязнениями содержащими Cl. difficile.
MRSA (англ. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) «инфекция метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, вызванная бактерией золотистого стафилококка. Эта инфекция сложнее для лечения, чем большинство штаммов золотистого стафилококка, потому что устойчива ко многим, часто используемым антибиотикам.
Количество людей, инфицированных гепатитом B и C, растет. Гепатит B в разы заразнее, чем вирус СПИДа, в то время как гепатит C может выжить вне организма при комнатной температуре до 3 недель. Любые следы крови, включая засохшую кровь, могут быть заразными. Поэтому самостоятельная уборка после умершего человека небезопасна.
Палочка Коха (туберкулез) - очень устойчива в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании жидкости, мокроты больного или в пыли) МБТ сохраняется до 10—12 месяцев!